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카카오라고도 알려진 코코아파우더 효능 중에 대표적인 것으로 염증 감소, 심장 및 뇌 건강 향상, 혈당 및 체중 조절, 건강한 치아와 피부를 유지하는 데에 도움이 된다고 합니다. 이 때, 좀 더 건강에 도움이 되고자 한다면 비 알칼리화 코코아파우더 또는 70% 이상의 코코아가 함유 된 다크 초콜릿을 사용하는 것이 좋다고 합니다.

또한 초콜렛에는 아직도 상당량의 설탕 및 지방이 포함되어 있으므로 적당량을 섭취하여, 건강한 균형 잡힌 식단과 결합하는 것이 좋다고 합니다.

코코아파우더 효능 심장 및 뇌 건강 향상에 도움

1. 폴리페놀이 풍부

폴리페놀은 과일, 채소, 차, 초콜렛, 와인과 같은 음식에서 발견되는 천연 항산화 물질이라고 합니다.

따라서 폴리페놀이 풍부한 코코아파우더에는 염증 감소, 혈류 개선, 낮은 혈압 및 향상된 콜레스테롤 및 혈당 수치를 비롯한 수많은 건강상의 이점과 관련이 있다고 합니다. 특히 강력한 항산화 및 항 염증 효과가 있는 플라바놀이 매우 풍부하다고 합니다.
그러나 가공 및 가열된 코코아는 유익한 특성을 잃을 수 있으며, 종종 쓴맛을 줄이기 위해 알칼리성으로 처리되기 때문에 플라바놀 함유량이 60% 정도 감소할 수 있다고 합니다.

2. 고혈압 감소

카카오에는 가루 형태와 다크 초콜릿 형태로 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 코코아의 플라보놀은 혈관의 기능을 향상시키고 혈압을 낮출 수 있는 혈액 내 산화 질소 수치를 향상시키는 것으로 알려져 있다고 합니다. 그러나 앞서 언급한 바와 같이 가열되거나 가공이 된 코코아에는 그 함량이 현저하게 감소하므로 일반 초콜렛에서는 그 효과를 기대하기 어렵다고 합니다.

3. 심장 마비 및 뇌졸중 위험 감소

혈압을 낮추는 것 외에도 카카오에는 심장 마비와 뇌졸중의 위험을 줄일 수 있는 다른 특성이 있다고 합니다. 플라보놀이 풍부한 코코아는 혈액 내의 산화 질소 농도를 향상시켜 동맥과 혈관을 이완시키고 확장시키고 혈류를 개선한다고 합니다. 게다가 코코아는 나쁜 LDL 콜레스테롤을 줄이고 아스피린과 유사한 효과를 나타내며 혈당을 개선하고 염증을 감소시키는 것으로 밝혀졌다고 합니다. 

4. 두뇌 기능 향상

여러 연구에 따르면 카카오와 같은 폴리페놀은 뇌 기능과 혈류를 개선하여 신경 퇴행성 질환의 위험을 줄일 수 있다고 합니다. Flavanols는 혈액 - 뇌 장벽을 넘을 수 있으며 뇌의 기능을 위한 뉴런과 중요한 분자를 생성하는 생화학적 경로에 관여한다고 합니다.
또한 플라바놀은 혈관의 근육을 이완시켜 혈액의 흐름과 뇌의 혈액 공급을 향상시키는 산화 질소 생성에 영향을 준다고 합니다.

5. 우울증 개선

카카오가 뇌에 미치는 영향으로 우울증의 기분과 증상이 개선 될 수도 있다고 합니다. 기분에 긍정적 영향은 코코아의 플라바놀, 트립토판의 자연 기분 안정제 세로토닌으로의 전환, 카페인 함유량의 변화와 관계 있다고 합니다. 임산부의 초콜릿 섭취량과 스트레스 수준에 관한 한 연구에서 초콜릿을 자주 섭취하는 것이 스트레스를 줄이고 아기의 기분을 개선시키는 것과 관련이 있다고 하며, 또 다른 연구는 고 폴리페놀 코코아를 마시는 것이 평온과 만족을 향상시킬 수 있다고 합니다.

6. 제2형 당뇨병 증상 개선

코코아에는 실제로 항 당뇨 효과가 있다고 합니다. 한 연구에 따르면 코코아 플라 바놀은 탄수화물 소화 및 흡수를 늦추고 인슐린 분비를 개선하며 염증을 줄이고 혈액에서 설탕을 근육으로 섭취하도록 자극한다고 합니다. 따라서 코코아에서 추출한 것을 비롯하여 플라바놀을 많이 섭취하면 제2형 당뇨병 위험이 낮아질 수 있다고 합니다.

또한 인체 연구를 통해 flavanol이 풍부한 다크 초콜릿이나 코코아를 먹으면 인슐린 감수성을 감소시키고 혈당 조절을 개선하며 당뇨병 및 비 당뇨병 환자의 염증을 줄일 수 있다고 합니다. 다만 일부 연구에서는 큰 효과가 없다는 결과도 있으므로 예방이나 치료의 목적으로 사용하고자 할 때는 전문가의 도움을 받는 것이 좋다고 생각됩니다.

7. 체중 조절

카카오에는 식욕과 염증을 줄이고 지방 산화와 충만감을 높이면서 에너지 사용을 조절하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 한 연구에 따르면, 초콜릿을 더 자주 섭취하는 사람들은 칼로리와 지방을 더 많이 섭취 했음에도 불구하고 덜 자주 먹는 사람들보다 체질량 지수가 낮았다고 합니다. 

또한 저탄수화물 다이어트를 이용한 체중 감량 연구 결과 하루 42g정도의 81% 코코아 초콜릿을 투여한 그룹이 일반식이 요법 그룹보다 체중 감량이 빠르다는 사실도 있다고 합니다. 다만, 전반적으로 코코아가 풍부한 제품이 체중 감량이나 체중 유지에 도움이 될 수 있지만 더 많은 연구가 필요하다고 합니다.

8. 항암 효과

과일, 채소 및 기타 식품에 함유된 플라바놀은 암 보호 특성, 낮은 독성 및 부작용이 거의 없어 많은 관심을 불러 일으켰다고 합니다. 코코아는 음식 중에서 플라 바놀 농도가 높은데. 코코아 성분에 대한 연구 결과 항산화 효과가 있으며 반응성 분자의 손상으로부터 세포를 보호하고 염증과 싸우며 세포 성장을 억제하고 암세포의 죽음을 유도하며 암세포의 확산을 예방하는 것으로 밝혀졌다고 합니다.

코코아가 풍부한 식이 요법이나 코코아 추출물을 사용하는 동물 연구는 유방암, 췌장암, 전립선 암, 간암 및 결장암뿐만 아니라 백혈병을 감소 시키는데 긍정적 인 결과를 보였다고 합니다. 다만 인간을 대상으로 한 임상결과는 아직 없으므로 좀 더 많은 연구가 필요하다고 합니다.

9. 천식 치료에 도움

천식은 기도의 폐색과 염증을 일으키는 만성 염증성 질환이며 생명을 위협 할 수 있다고 합니다. 코코아파우더에는 테오브롬과 테오필린과 같은 항천식 성분을 함유하고 있어 천식 환자에게 유익 할 수도 있다고 합니다.
테오브로민은 카페인과 유사하며 지속적인 기침을 도와주며, 테오필린은 폐의 팽창을 돕고, 기도가 이완되고 염증을 감소시킨다고 합니다. 다만, 이러한 발견은 아직 인간에게서 임상적으로 테스트되지 않았으며, 코코아가 다른 천식 방지 약물과 함께 사용하는 것이 안전한지 여부는 불분명하다고 합니다.

10. 치아와 피부에 도움

몇몇 연구는 치아 충치 및 잇몸 질환에 대한 코코아의 보호 효과를 연구한 결과 코코아에는 구강 건강에 영향을 줄 수 있는 항균, 항 효소 및 면역 자극 성질을 갖는 많은 화합물이 함유되어 있다고 합니다. 코코아 추출물을 투여한 구강 박테리아에 감염된 쥐는 단지 물을 투여 한 쥐와 비교하여 치아의 충치를 현저하게 감소하였다고 합니다. 
그러나 인간에 대한 임상연구는 없으며 사람이 섭취하는 코코아 제품의 대부분에 설탕을 함유하고 있는 경우가 많아 주의를 해야 한다고 합니다.

한편, 코코아 폴리페놀은 피부에 상당한 이점을 제공한다고 하는 데, 코코아의 장기간 섭취는 피부 혈액 순환에 기여하고 피부의 탄력과 수분을 개선하는 것으로 나타났다고 합니다.

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